пятница, 10 декабря 2021 г.

Еда – культ или культура?


Еда – важнейшая часть жизни. И это не только процесс насыщения. Парадно накрытый стол, хрустальные бокалы, по бокам от фарфоровых тарелок – загадочные приборы... Это уже не просто трапеза, а настоящий праздник. Зачем всё это? Оказывается, к счастью. Ведь совместная трапеза сближает нас. Сейчас мы гордимся, если наша кухня соответствует всем модным канонам. Точечный свет, современная бытовая техника, барная стойка, нарядные шторы – вот то, что присутствует на наших современных кухнях. Но всё же чего-то здесь не хватает? А именно – большого круглого стола, за которым отмечались бы все события семьи, и доброй душевной атмосферы.


Возьмём к примеру, простую европейскую семью. Деревянный “бабушкин ” стол, белоснежные салфетки, тяжёлые серебряные столовые приборы. Так выглядит скромный обед в европейской семье. Они привыкли сервировать повседневный стол как праздничный. И правильно, потому что красивая еда полезна для здоровья. Во-первых, наслаждаясь пищей, смакуя блюда, мы меньше съедаем. Во-вторых, тоньше различаем вкус и качество еды. В результате пища полноценно переваривается . Как видите, от соблюдения изысканных ритуалов зависит состояние нашего здоровья. Так же существует обычай благословлять пищу, т.е. молиться перед едой. Молитва помогает бережнее относиться, к тому, что есть на нашем столе. Ведь счастье не в количестве еды, а в том, что она есть и что мы можем поделиться ей с теми, кто с нами рядом и кого мы любим.

Семейное застолье. Совместный прием пищи должен укреплять семейные отношения. Но как проходят завтраки во многих семьях? Каждый уткнётся в свою чашку и планирует свой день. Такой завтрак не назовёшь приятным семейным ритуалом. Попробуйте создать за столом особую атмосферу, в которой каждый будет чувствовать себя защищенным. Поделитесь новостями, посмейтесь, пожалуйтесь, пожалейте, порадуйтесь друг за друга. Доказано, что дети, в семьях которых принято обедать вместе, достигают лучших результатов в учёбе и спорте.

Дружеские посиделки. Сегодня мы всё чаще встречаемся с друзьями в кафе, чтобы обсудить проблемы, отметить праздник. Муж не ворчит, дети не отвлекают, в раковине нет горы грязной посуды. А как же дружеские посиделки дома? Когда закипает шумный чайник, на столе банка кофе, чашки, а вы весело и непринуждённо ведёте разговоры на различные темы. Ну что может быть приятнее?

Ужин с продолжением… Ни что не будоражит наше воображение так, как предстоящий ужин на двоих. А начать его можно с совместного приготовления блюд. В таком случае, вы будете наслаждаться уже самим процессом подготовки. Много еды вам готовить не придётся. Можно обойтись двумя несложными блюдами и десертом. Возможно, что после волнующей кулинарной подготовки уже и не потребуется тщательно сервировать торжественный стол. С кем бы вы не сидели за одним столом, не забывайте, что культура еды – это не только выбор продуктов. Главное украшение застолья – беседа и добрая душевная атмосфера.